Имя одного из спутников Плутона было определено заново

Спутники ПлутонаЕще 26 февраля 2013 года закрылось всеобщее интернет-голосование, в результате которого были определены названия спутников Плутона — «Кербер» и «Вулкан». Однако Международный астрономический союз решил внести свои коррективы и изменил одно из победивших имен.

Итак, имена для спутников, ранее известных как P4 и P5, были объявлены во вторник 2 июля учеными, которые обнаружили эти объекты в 2011 и 2012 годах соответственно. Название «Вулкан» было заменено на «Стикс», а «Кербер» сумел сохранить свои имя.

«Кербер» (P4), как полагают, имеет диаметр от 13 до 34 километров и вращается вокруг Плутона на расстоянии около 59000 км. «Стикс» (P5) немного меньше и ближе к Плутону: от 10 до 25 километров в диаметре на расстоянии порядка 42000 километров.

Спутники Плутона традиционно называют в честь греческих или римских мифологических персонажей так или иначе связанных с преисподней. Самый большой спутник «Харон» был назван в честь Перевозчика мертвых. Два других спутника, «Никс» и «Гидра», были названы в честь Богини ночи и многоголового монстра.

Название «Вулкан» было отклонено уже потому, что имя использовалось в астрономии, первоначально оно применялось для обозначения гипотетической планеты внутри орбиты Меркурия. «Хотя эта планета, как оказалось, не существует, термин «vulcanoid» остается прикрепленным к любому астероиду, существующему внутри орбиты Меркурия», — говорится в заявлении Международного астрономического союза. Более того, мифологический Вулкан (римский Бог огня и вулканов) не был тесно связан ни с Плутоном, ни с преисподней.

Источник: NBC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *