Ученые заглянули за «зону избегания» | Астрономия и космонавтика сегодня
Сб. Ноя 26th, 2022
Огромная галактическая структура
Группа исследователей из Национального университета Сан-Хуана, Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул и Университета Андреса Белло нашла доказательства существования большого внегалактического скопления, скрывающегося за одной из частей галактики Млечный Путь.

Исследование опубликовано в статье с описанием выводов на сервере препринтов arXiv и ожидает публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

Ученым уже давно известно, что есть одна часть ночного неба в основном скрыта от глаз из-за выпуклости в галактике. Эта часть известна как «зона избегания», и она составляет примерно 10% неба. Исследователи задаются вопросом: что может скрываться за ней? Поскольку зона избегания предлагает исследователям мало возможностей для работы, она не очень хорошо изучена; таким образом, человечеству мало еще известно о том, что за ней может скрываться. В этой новой попытке исследователи использовали различные инструменты, чтобы лучше понять, что же все таки может быть скрыто от наших глаз.

За последние несколько лет ученые использовали различные инструменты для исследования зоны избегания. Они начали со сбора различных данных, которые были получены раньше, и добавили новые, используя информацию, недавно полученную в рамках Обзора VVV.

Обзор VVV — это проект, спонсируемый межправительственной исследовательской организацией под названием Европейская организация астрономических исследований в Южном полушарии. Он включает в себя несколько современных исследовательских центров, расположенных в нескольких местах. Обзор был связан с изучением звезд с использованием инфракрасного излучения, а не видимого света. Такое излучение способно проходить сквозь газ, пыль и свет от звезд в выпуклости к приборам, установленным здесь, на Земле.

Изучая инфракрасные снимки, исследователям удалось идентифицировать несколько галактик, существующих далеко за пределами Млечного Пути. И из-за их количества исследователи считают, что вместе они составляют то, что они называют массивной внегалактической структурой. По их оценкам, в структуре может быть до 58 галактик.

На изображении: Фотография в искусственных цветах Z (синий), J (зеленый) и Ks (красный) области, соответствующей кандидату в группу/скопление галактик. На правых панелях мы увеличили масштаб 58 галактик-кандидатов в пределах исследуемой области. Источник: arXiv (2022). DOI: 10.48550/arxiv.2210.16332

Источник: Daniela Galdeano et al, Unveiling a new structure behind the Milky Way, arXiv (2022). DOI: 10.48550/arxiv.2210.16332

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *