Ученые научились анализировать облака экзопланет

В научной статье, которая будет опубликована в журнале Astrophysical Journal, исследователи из «Департамента Земли, атмосферных и планетарных наук» (EAPS) при Массачусетском технологическом институте описывают методику, которая позволяет анализировать данные космической обсерватории Кеплер, чтобы определить типы облаков на планетах, вращающихся вокруг других звезд.

Экзопланета Kepler-7b

Экзопланета Kepler-7b

Команда ученых под руководством Керри Кэхоу (Kerri Cahoy), доцента аэронавтики и астронавтики в Массачусетском технологическом институте, уже применила свой метод для определения свойств облаков на экзопланете Kepler-7b. Этот газовый гигант, расположенный более 5,5 миллионов миль от Земли, известен как «горячий Юпитер», так как температура в его атмосфере достигает отметки 1426 градусов Цельсия.

Исследователи ранее показали, что, изучая свет от звездных систем во время транзитов их планет, они могут обнаружить присутствие облаков в атмосфере данных экзопланет. Это возможно благодаря тому, что частицы в облаках рассеивают свет.

Чтобы выяснить, могут ли эти данные быть использованы для определения состава этих облаков, ученые MIT исследовали световой сигнал от Kepler-7b. Они использовали модели температуры и давления атмосферы планеты, чтобы определить различные типы облаков в ней.

Ученые смогли определить, что облака на Kepler-7b сделаны из испаряющихся силикатов и магния. Чрезвычайно высокие температуры в атмосфере экзопланеты означают, что некоторые минералы, которые обычно существуют в виде скал на поверхности Земли, на Kepler-7b присутствуют в виде паров в ​​атмосфере планеты.

Понимание свойств облаков на Kepler-7b, таких как их минеральный состав и средний размер частиц, рассказывает нам много о базовой физической природе атмосферы планеты. Более того, метод может быть использован для изучения свойств облаков на разных типах планет.

Источник: Astrophysical Journal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *