Вс. Май 19th, 2024

Ученые нанесли на карту 19000 подводных вулканов

Ученые нанесли на карту тысячи ранее неизвестных подводных вулканов, используя данные радиолокационных спутников.

карта морских вулканов

Группа океанографов из Океанографического института Скриппса вместе с коллегой из Национального университета Чунгнам и еще одним из Гавайского университета нанесли на карту 19 000 ранее неизвестных подводных вулканов в мировом океане, используя данные радиолокационных спутников. В своей статье, опубликованной в журнале Earth and Space Science, группа описывает, как они использовали данные радиолокационных спутников, чтобы найти и нанести на карту подводные вулканы, и объясняет, почему это важно сделать.

Дно океана, как и суша, отличается большим разнообразием рельефа. И, как и в случае с сушей, в океане выделяются горы — в океане они называются подводными горами. И, как и на суше, они могут быть созданы тектоническими плитами, сталкивающимися друг с другом, или извержениями вулканов. В настоящее время нанесена на карту лишь четверть морского дна, а это означает, что никто не знает, сколько существует подводных гор и где они могут находиться. Это может быть проблемой не только для подводных лодок, но и для океанографов, которые не могут создавать модели, отображающие потоки океанской воды.

В этой новой работе исследовательская группа поставила перед собой задачу обнаружить и нанести на карту как можно больше подводных гор, и для этого они использовали данные со спутников-радаров. Такие спутники, конечно, не могут фактически видеть подводные горы, вместо этого они измеряют высоту морской поверхности, которая изменяется из-за изменений гравитационного притяжения, связанных с топографией морского дна; эффект, известный как морская насыпь. Ученые обнаружили 19 000 ранее неизвестных подводных гор.

В своем документе команда отмечает, что другие важные причины для картирования дна океана включают такие вещи, как помощь в добыче полезных ископаемых на морском дне — подводные горы содержат огромное количество редкоземельных минералов. Более полные карты подводных гор также помогут геологам составить более точную карту тектонических плит и геомагнитного поля планеты. Кроме того, некоторые подводные горы являются обитателями огромного количества морских обитателей.

Но самое главное, они оказывают очень сильное влияние на глубоководное течение океана. Когда течения врезаются в подводные горы, они выталкиваются вверх, неся с собой более холодную воду, и смешиваются неизвестным образом. Картирование таких течений становится все более важным ввиду изменения климата, поскольку океаны поглощают тепло и углекислый газ из атмосферы, а так же подпитываются пресной водой.

Источник: Julie Gevorgian et al, Global Distribution and Morphology of Small Seamounts, Earth and Space Science (2023). DOI: 10.1029/2022EA002331

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *