С помощью 6-метрового телескопа Специальной астрофизической обсерватории РАН и 2,5-метрового телескопа Кавказской горной обсерватории российские астрономы наблюдали за гигантской галактикой NGC 2655. Результаты наблюдений, представленные 12 января на сервере препринтов arXiv, должны пролить больше света на кинематику и происхождение ионизированного газа в этой галактике.
Находящаяся на расстоянии около 79,5 миллионов световых лет объект NGC 2655 представляет собой гигантскую дисковую галактику в созвездии Жираф. Диаметр диска NGC 2655 составляет примерно 195 000 световых лет, а масса звездного населения галактики оценивается в 200 миллиардов солнечных масс.
Весь газовый состав NGC 2655 мог образоваться в результате накопления окружающих карликов центральной галактикой. Содержание газа в NGC 2655 привлекло внимание группы астрономов во главе с Ольгой Сильченко из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ).
Наблюдения показали, что NGC 2655 имеет два экспоненциальных диска. В целом результаты говорят о том, что внутренняя и внешняя оси вращения звездного диска NGC 2655 наклонены друг к другу. Поэтому астрономы пришли к выводу, что NGC 2655 является многоспиновой галактикой.
Кроме того, исследование показало, что ориентации огромного диска нейтрального водорода и внешнего звездного диска в NGC 2655 совпадают друг с другом как в пространстве, так и в кинематике. Астрономы добавили, что внешний газовый диск находится внутри внешнего звездного диска, и что даже сейчас где-то в нем происходит звездообразование.
Согласно статье, полученные данные подтверждают, что в NGC 2655 произошло незначительное слияние, о чем предполагали предыдущие исследования. Исследователи предполагают, что небольшая галактика-спутник ударила в центральную часть NGC 2655 почти вертикально около 10 миллионов лет назад.
В слившемся компаньоне было гораздо больше газа. Пытаясь объяснить происхождение ионизированного газа в NGC 2655, ученые пришли к выводу, что газ вертикально падающего компаньона попал в газовый диск галактики. Это столкновение создало ударную волну, которая возбудила газ в полярной петле и двинулась наружу по большому галактическому газовому диску.
Источник: Olga K. Sil’chenko et al, Kinematics and Origin of Gas in the Disk Galaxy NGC 2655, arXiv (2023). DOI: 10.48550/arxiv.2301.05326