Астрономы исследовали шестиугольник на полюсе Сатурна

Обложка журнала Geophysical Research Letters.

Обложка журнала Geophysical Research Letters.

Ученые из Planetary Sciences Group смогли исследовать и измерить уникальный шестиугольник, который находится на Северном полюсе Сатурна и, среди прочих открытий, установить период его вращения. Более того, этот период может совпадать с периодом вращения самой планеты. Напомним, Сатурн является единственной планетой в Солнечной системе, время вращения которой остается неизвестным.

Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, редакция которого подчеркнула особенность этого открытия, разместив на обложке фотографию шестиугольника.

Около 30 лет назад исследователями была впервые замечена необычная структура шестиугольной формы на Северном полюсе Сатурна. Ничего подобного с такими отчетливыми геометрическими линиями нет ни на одной планете в Солнечной системе. Произошло это удивительное открытие в 1980 и 1981 годах, когда космические аппараты Вояджер-1 и Вояджер-2 прошли впервые около планеты Сатурн, расположенной 1500 млн. км от Солнца.

Аппараты зафиксировали странную структуру шестигранной формы в верхних облаках Сатурна, окружающую его Северный полюс. Шестиугольник оказался практически статичным по отношению к общему вращению планеты, которое не было точно известно. Более того, по снимкам Вояджеров ученые рассчитали, что облака внутри шестиугольника движутся ветрами с колоссальной скоростью, достигающей более чем 400 км/час.

Спустя Солнечный год, который у Сатурна длиться тридцать лет, ученые из Planetary Sciences Group в сотрудничестве с астрономами из разных стран имели возможность снова наблюдать область Северного полюса Сатурна в подробностях. Их наблюдения подтвердили, что шестиугольник продолжал оставаться на месте. После измерения позиций вершин шестиугольника с большой точностью они пришли к выводу, что его движение остается чрезвычайно стабильным, а на основе движений облаков установили, что высотное струйное течение в нем остается неизменным. Для этого исследования ученые использовали изображения, полученные с Земли в период с 2008 по 2014 годы; они использовали, в частности, астрономические камеры PlanetCam и AstraLux, установленные на телескопах обсерваторий Калар Альто в Альмерии (Испания); кроме того, они использовали изображения с очень высоким разрешением, полученные космическим аппаратом Кассини, который находится на орбите Сатурна с 2004 года.

В связи с наклоном планеты Сатурн около 27 градусов, его полярная атмосфера подвергается интенсивным сезонным колебаниям с долгими полярными ночами, длящимися в течение семи лет, после чего в течении 23 лет происходит переменное освещение Солнцем этих мест. Тем не менее, сезонные колебания вообще не влияют на шестиугольник и его струйное течение. Исследователи предполагают, что шестиугольник и его поток являются проявлением «волны Россби», аналогичной тем, что образуются в средних широтах Земли. На нашей планете струйное течение проделывает извилистый путь с запада на восток и приносит, связанные с ним, области низкого давления и антициклоны, которые мы регулярно наблюдаем на карте погоды.

Газообразный Сатурн, который в десять раз превышает Землю в размере, не имеет твердой поверхности, и поэтому его атмосфера даже глубже, чем Мировой океан на нашей планете. В связи с этим, движение шестиугольника может быть связано с высотой атмосферы Сатурна, и период вращения этой структуры, который, как смогли констатировать ученые, равен 10 часам, 39 минутам и 23 секундам, может совпадать с таковым у самой планеты. Однако ученые признают, что до подтверждения этой гипотезы Сатурн остается единственной планетой в Солнечной системе, чей период вращения пока не известен.

Источник: Geophysical Research Letters, Vol. 41, 2014.

2 комментария на “Астрономы исследовали шестиугольник на полюсе Сатурна

  1. Юсуп

    Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну.. Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря.. Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах.. Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка.. Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), и скорости вращения водоворота. А скорость вращения водоворота, зависит от силы Кориолиса, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли.. Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от скорости, и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки.. Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов.. По амплитуде приливной волны, можно определять местонахождение водоворотов.. Как правило положительные отзывы к гипотезе, пишут мыслители знающие о противоречиях в Лунной теории приливов и отливов, обладающие углубленными знаниями небесной механики, и свойств гироскопа.

  2. В_Южный

    В конце марта были сообщения — период вращения Сатурна измерен точнее по вращению неоднородностей гравитационного поля и равен 10ч 32мин 44сек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *