Ср. Июл 24th, 2024

Самая подробная геологическая модель показывает последние 100 миллионов лет существования Земли

Ученые опубликовали новое исследование, раскрывающее подробную и динамическую модель земной поверхности за последние 100 миллионов лет.

модель формирования поверхности Земли

Работая с учеными во Франции, геологи из Сиднейского университета опубликовали новую модель формирования поверхности Земли в журнале Science.

Впервые модель дает представление в высоком разрешении о том, как были созданы современные геофизические ландшафты и как миллионы тонн отложений попали в океаны.

Ведущий автор Тристан Саллес (Tristan Salles) из Школы геонаук Сиднейского университета сказал: «Чтобы предсказать будущее, мы должны понять прошлое. Но наши геологические модели дают лишь фрагментарное понимание того, как формировались недавние физические особенности нашей планеты».

Ученый добавил, что до сих пор не существовало модели, которая бы показывала непрерывное взаимодействие между речными бассейнами, глобальной эрозией и отложениями в высоком разрешении за последние 100 миллионов лет.

«Итак, это большой прогресс. Это не только инструмент, который поможет нам исследовать прошлое, но и поможет ученым понять и предсказать будущее».

Используя структуру, включающую геодинамику, тектонические и климатические силы с поверхностными процессами, научная группа представила новую динамическую модель последних 100 миллионов лет с высоким разрешением (до 10 километров), разбитую на кадры по миллиону лет.

Соавтор доктор Лоран Хассон (Laurent Husson) сказал: «Эта беспрецедентная модель недавнего прошлого Земли с высоким разрешением предоставит геологам более полное и динамичное понимание земной поверхности.

«Важно то, что модель фиксирует динамику переноса отложений с суши в океаны так, как мы раньше не могли».

Доктор Саллес также сказал, что понимание потока земных отложений в морскую среду жизненно важно для понимания современной химии океана.

Модель позволит ученым проверить различные теории относительно того, как поверхность Земли будет реагировать на изменение климата и тектонические силы.

Кроме того, исследование предоставляет улучшенную модель для понимания того, как транспортировка земных отложений регулирует углеродный цикл планеты на протяжении миллионов лет.

Источник: Tristan Salles, Hundred million years of landscape dynamics from catchment to global scale, Science (2023). DOI: 10.1126/science.add2541. www.science.org/doi/10.1126/science.add2541

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *