Ср. Июн 26th, 2024

Опубликованы первые изображения крупнейшей программы общих наблюдений космического телескопа Джеймса Уэбба

Первые изображения крупнейшей программы космического телескопа Джеймса Уэбба демонстрируют большое разнообразие типов галактик, в том числе эталонные примеры спиральных галактик, гравитационное линзирование и признаки слияния галактик.

Фотографии четырех галактик от COSMOS-Web NIRCam

Ученые из программы COSMOS-Web опубликовали мозаичные изображения, сделанные в начале января камерами ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) и прибором среднего инфракрасного диапазона (MIRI) на космическом телескопе Джеймса Вебба.

В рамках COSMOS-Web планируется нанести на карту самые ранние структуры Вселенной и провести глубокое исследование до 1 миллиона галактик. В течение 255 часов наблюдений будет нанесено на карту 0,6 квадратных градуса неба с помощью NIRCam, что примерно равно размеру трех полных лун, и 0,2 квадратных градуса с помощью MIRI.

В интернациональную команду COSMOS-Web входят около 100 астрономов со всего мира.

Этот первый снимок COSMOS-Web содержит около 25 000 галактик, что значительно больше, чем в сверхглубоком поле космического телескопа Хаббла. Это одно из самых больших изображений, которые когда либо сделал телескоп Вебба. И все же это только лишь 4% данных от полного исследования, которое планируют провести ученые. Когда оно будет завершено, это глубокое поле будет поразительно большим и невероятно красивым.

COSMOS-Web преследует три основные научные цели: расширение нашего понимания эпохи реионизации, примерно от 200 000 до 1 миллиарда лет после Большого взрыва; идентификация и характеристика ранних массивных галактик в первые 2 миллиарда лет; и изучение того, как темная материя эволюционировала вместе со звездным составом галактик.

Источник: Caitlin M. Casey et al, COSMOS-Web: An Overview of the JWST Cosmic Origins Survey, arXiv (2022). DOI: 10.48550/arxiv.2211.07865

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *