Вс. Май 19th, 2024

Обнаруженная планета может быть в два раза больше Юпитера

Исследовательская группа использовала данные от ALMA и VLT, двух самых мощных телескопов в мире.

Планета на орбите звезды Elias2-24

Большая миллиметровая решетка Атакамы (ALMA) — астрономический интерферометр из 66 телескопов на севере Чили — сделала изображение протопланетного диска, окружающего молодую звезду, известную как Элиас 2-24, — но ученые заметили загадочную брешь на изображении.

В 2021 году Себастьян Джоркера (Sebastian Jorquera) и его коллеги использовали телескоп VLT (Очень большой телескоп), чтобы получить изображение той же звезды в видимом свете. Закрыв центральную звезду, они выявили планету-кандидата, но присутствовали и другие точки, что ставило под сомнение подлинность обнаружения планеты.

Новое исследование, проведенное астрофизиками из Университета Монаша и опубликованное в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters (MNRAS), углубилось в исторические данные и дало некоторые интригующие результаты.

Исследование выявило необычное изменение направления потока газа на месте планеты-кандидата, о чем свидетельствует выброс монооксида углерода. Это предполагает локальное нарушение потока газа в диске и, следовательно, присутствие огромного тела, такого как планета.

Исследовательская группа объединила изображения от ALMA и VLT, двух самых мощных телескопов в мире, с вычислительными моделями, созданными в Университете Монаша, чтобы попытаться понять условия, в которых такая планета могла развиваться.

Новые результаты дают первые ограничения на размер планеты, предполагая, что она как минимум в два раза больше Юпитера.

Источник: C Pinte et al, Kinematic and thermal signatures of the directly imaged protoplanet candidate around elias 2-24, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters (2023). DOI: 10.1093/mnrasl/slad010 или arXiv: DOI: 10.48550/arxiv.2301.08759

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *