Обнаружена черная дыра на орбите звезды

Открытая черная дыра находится на орбите звезды, которая вращается настолько быстро, что скорость ее поверхности превышает 1 миллион км/ч.


черная дыра и звезда Be-типаИспанские ученые обнаружили первую двойную систему, состоящую из черной дыры и «вращающейся» звезды — или точнее звезды Be-типа. Хотя они были предсказаны теорией, до сих пор их не могли обнаружить. Наблюдения, которые привели к открытию проводились с помощью телескопов в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Канарских островах.

Звезды Be-типа весьма распространены по всей Вселенной. Только в нашей галактике более 80 из них известны в двойных системах вместе с нейтронными звездами.

«Их отличительное свойство заключается в их сильной центробежной силе — они вращаются очень быстро, близко к их скорости распада», — сказал Хорхе Касарес из Института астрофизики на Канарских островах (IAC).

Открытая черная дыра вращается вокруг звезды, известной как MWC 656 и расположенной в созвездии Ящерица, что 8500 световых лет от Земли. Данная звезда вращается так быстро, что скорость ее поверхности превышает 620000 миль в час (1 миллион км/ч).

Детальный анализ ее спектра позволил ученым сделать вывод о характеристиках ее компаньона. «Это оказался объект с массой от 3,8 до 6,9 масс Солнца», — сказал Игнаси Рибас из CSIC. «Объект, невидимый для телескопов и с такой большой массой, может быть только черной дырой, потому что нейтронная звезда с более чем тремя солнечных массами не может существовать».

Черная дыра вращается вокруг более массивной звезды и питается материей, выбрасываемой из нее. «Высокая скорость вращения звезды приводит к выбросу материи в экваториальной диск», — отметил Игнасио Негуруела из Университета Аликанте. «Эта материя притягивается черной дырой, образуя другой диск, называемым аккреционным диском. Изучая излучение аккреционного диска, мы смогли проанализировать движение черной дыры и измерить ее массу».

Ученые считают, что эти системы встречаются гораздо чаще, чем считалось ранее, но их трудно обнаружить, потому что черные дыры в них питаются от газа, выброшенного звездой, не вырабатывая большого количества излучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *