Галактика Млечный Путь, в которой мы живем, является частью кластера из более 50 галактик, которые образуют “Локальную Группу”, включающую в себя знаменитую Туманность Андромеды и многие другие гораздо более мелкие объекты. Теперь российско-американская команда ученых добавила в этот список крохотную и изолированную карликовую галактику, находящуюся на расстоянии почти 7 миллионов световых лет. Результаты исследования появятся в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Новая Галактика, названная KKs3, была обнаружена с помощью космического телескопа “Хаббл” в августе 2014 года. Kks3 расположен в южной части неба в направлении созвездия Гидры, и количество его звезд составляет всего лишь одну десятитысячную массы Млечного Пути.
Kks3 – это карликовая сфероидальная или dSph галактика. У этих систем отсутствует сырье (газ и пыль), необходимые для рождения новых поколений звезд. Почти в каждом случае, это сырье, как предполагается, было высосано близлежащими массивными галактиками, такими как Андромеда, поэтому подавляющее большинство dSph объектов находятся вблизи намного больших “товарищей”.

Член команды профессор Дмитрий Макаров, также из Специальной Астрофизической обсерватории, прокомментировал это открытие: “Поиск подобных объектов, как Kks3 – это кропотливая работа, даже с такой обсерваторией, как космический телескоп Хаббл. Но приложив упорство, мы постепенно построили карту локальной окрестности, которая оказалась не такой пустой, как мы предполагали. Возможно, огромное количество карликовых сфероидальных галактик, которое может оказаться там, окажет сильное влияние на наши взгляды на эволюцию космоса”.
Команда продолжит искать dSph галактики. Решение этой задачи станет немного легче в ближайшие несколько лет, благодаря таким инструментам как James Webb Space Telescope и Европейский чрезвычайно большой телескоп (E-ELT).
Источник: MNRAS