Пт. Май 24th, 2024

Лесные пожары способствуют увеличению концентрации CO2 в атмосфере во всем мире

Пожары оказывают широкомасштабное воздействие на глобальный углеродный цикл и атмосферу, вызывая мгновенные прямые выбросы углерода.

лесные пожары и CO2

Выбросы углерода при пожарах имеют значительные пространственно-временные вариации и вносят вклад в динамику глобального распределения CO2. Количественная оценка воздействия выбросов углерода при пожарах на концентрацию CO2 в атмосфере является основой для выяснения углеродного цикла в экосистемах и необходимым условием для определения углеродного баланса в глобальном и региональном масштабах.

Исследовательская группа под руководством доктора Ши Юшэна (Shi Yusheng) из Института аэрокосмической информации (AIR) Китайской академии наук (CAS) провела количественную оценку воздействия глобальных выбросов углерода от пожаров на концентрацию CO2 в атмосфере с помощью моделирования в сочетании с наземными исследованиями и спутниковыми наблюдениями. Исследование было опубликовано в журнале Science of The Total Environment 15 марта.

Исследовательская группа провела серию симуляций на основе глобальной модели атмосферного переноса химических веществ, чтобы количественно оценить влияние глобальных выбросов углерода от пожаров на изменения концентрации CO2 в атмосфере. После валидации точность моделирования была улучшена (среднеквадратичная ошибка уменьшилась с 2,403 до 1,980 по сравнению со спутниковыми наблюдениями).

Результаты показали, что глобальное среднегодовое воздействие выбросов углерода от пожаров на концентрацию CO2 в атмосфере может достигать 2,4 частей на миллион с большими сезонными колебаниями.

Результаты также показали, что смоделированные концентрации CO2 были более чувствительны к выбросам углерода при пожарах в южной части Южной Америки и большинстве районов Евразийского континента и менее чувствительны в Центральной Африке и Юго-Восточной Азии.

«Пожар является одним из ключевых факторов, вызывающих увеличение глобальной концентрации CO2 в атмосфере, и оказывает значительное влияние на глобальное потепление и изменение климата», — сказал доктор Ши.

Это исследование предлагает новый подход и метод для точной количественной оценки воздействия выбросов углерода при пожаре на изменения концентрации CO2 в атмосфере, которые могут служить научной основой для контроля сжигания биомассы. В нем также содержатся рекомендации по реализации экологической политики.

Источник: Mengqian Su et al, Impacts of different biomass burning emission inventories: Simulations of atmospheric CO2 concentrations based on GEOS-Chem, Science of The Total Environment (2023). DOI: 10.1016/j.scitotenv.2023.162825

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *