Красные карлики опасны для внеземной жизни

Планеты на орбите маломассивных звезд — самых распространенных во Вселенной — являются главными целями в поисках внеземной жизни. Однако новое исследование под руководством выпускника Университета Вашингтона показывает, что некоторые из таких планет возможно утратили благоприятные условия для поддержания жизни из-за высокой температуры в период своего становления.

Экзопланеты

Экзопланеты глазами художника

Маломассивные звезды, также известные под названием красные карлики (М-карлики), меньше, чем наше Солнце, и следовательно также гораздо меньше излучают света, отсюда их обитаемая зона довольно близко к звезде. Обитаемая зона — это полоса пространства вокруг звезды, позволяющая существовать жидкой воде на поверхности планеты, тем самым давая шанс на существование жизни.

В своей статье, которая будет опубликована в журнале Astrobiology, докторант Родриго Лугер (Rodrigo Luger) и его соавтор Рори Барнс (Rory Barnes), обнаружили с помощью компьютерного моделирования, что на некоторых планетах возле маломассивных звезд, вероятно, вода и атмосфера были сожжены, когда они еще только формировались.

«Все звезды формуются, коллапсируя из гигантского облака межзвездного газа, в результате чего высвобождается энергия в виде света», — отмечает Родриго Лугер. «Планеты вокруг этих звезд могут формироваться в течение 10 миллионов лет, когда их звезды еще очень яркие. И это весьма плохо для обитаемой среды, поскольку эти планеты очень накалены, а температура на поверхности превышает тысячу градусов. Когда это происходит, то океаны вскипают, а вся атмосфера испаряется».

Также негативный эффект на атмосферы этих миров оказывает тот факт, что М-карлики излучают много рентгеновского и ультрафиолетового света, который нагревает верхние слои атмосферы до тысячи градусов и заставляет газ расширяться так быстро, что он покидает планету и теряется в пространстве.

Дополнительный негативный эффект от ультрафиолетового излучения заключается в том, что оно может разделить воду на составляющие его атомы водорода и кислорода. Легкий водород улетучивается в атмосферу, оставляя более тяжелые атомы кислорода внизу. Хотя кислород — это однозначно хорошо для жизни на Земле, слишком много кислорода может быть негативным фактором для зарождения жизни.

Источник: arXiv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *