Пн. Июн 24th, 2024

Китайский марсоход обнаружил следы «свежей» воды в песчаных дюнах Марса

Вода на Марсе может быть более распространенной и относительно молодой, чем считалось ранее, основываясь на наблюдениях китайского марсохода за песчаными дюнами Марса.

Марс

Открытие выявляет новые, потенциально плодородные области в более теплых регионах Марса, где условия могут быть подходящими для существования жизни, хотя необходимы дополнительные исследования.

Прежде чем китайский марсоход Zhurong отключился и замолчал, вероятно из-за пыли на солнечных батареях, он заметил богатые солью дюны с трещинами и корками, которые, по словам исследователей, по всей видимости, были смешаны с тающим утренним инеем или снегом совсем недавно – несколько сотен тысяч лет назад.

Предполагаемый диапазон дат – когда трещины и другие особенности дюн образовались на марсианской равнине Утопия (Utopia Planitia), обширной равнине в северном полушарии – от 1,4 миллиона до 400 000 лет назад или даже раньше.

Условия в тот период были похожи на нынешние на Марсе: реки и озера высохли и больше не текли, как это было миллиарды лет назад.

Изучение структуры и химического состава этих дюн может дать представление об «активности воды» в этот период, пишет пекинская команда в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.

«Мы думаем, что это может быть небольшое количество… не более чем пленка воды на поверхности», — заявил соавтор Сяогуан Цинь (Xiaoguang Qin) из Института геологии и геофизики.

Марсоход не обнаружил непосредственно воды в виде инея или льда. Но Цинь сказал, что компьютерное моделирование и наблюдения с других космических кораблей на Марсе показывают, что даже сегодня в определенное время года условия могут быть подходящими для появления воды.

Источник: Xiaoguang Qin et al, Modern water at low latitudes on Mars: Potential evidence from dune surfaces, Science Advances (2023). DOI: 10.1126/sciadv.add8868. www.science.org/doi/10.1126/sciadv.add8868

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *