Планете Kepler-93b измерили радиус

Благодаря космическим телескопам Kepler и Spitzer ученые смогли наиболее точно измерить радиус планеты за пределами нашей Солнечной системы. Размер экзопланеты, получившей название Kepler-93b, как теперь известно, составляет примерно 119 километров в обе стороны от центра планетарного тела.


Kepler-93b
Полученные результаты подтверждают, что Kepler-93b, будучи «супер-Землей», примерно в полтора раза превышает размер нашей планеты. Хотя «суперземли» весьма распространены в галактике, их нет в нашей Солнечной системе. Таким образом, Kepler-93b является своего рода образцом для ученых, на основе которого они пытаются изучить «суперземли».

Предыдущие измерения, которые были получены с помощью обсерватории «Кека» на Гавайях, установили массу Kepler-93b примерно в 3,8 раз больше, чем у Земли. Плотность Кеплера-93b, которая вытекает из его массы и вновь полученного радиуса, указывает, что планета на самом деле в основном состоит из железа и скал, как и Земля.

Кеплер-93b вращается вокруг звезды, расположенной примерно в 300 световых лет от Земли. Звезда имеет массу 90% массы Солнца. Орбитальное расстояние экзопланеты около 1/6 расстояния Меркурия от Солнца подразумевает, что на ее поверхности температура около 760 градусов Цельсия. Несмотря на сходства по составу с Землей, Кеплер-93b является слишком жарким миром для поддержания жизни.

Источник: Astrophysical Journal

1 комментарий на “Планете Kepler-93b измерили радиус

  1. Пургеныч

    В статье наверняка ошибка! Возможно опечатка. «119 километров в обе стороны от центра планетарного тела» — господа, это уже не смешно. Вот почему:
    1. Форму планет в первом приближение можно считать шарообразной. У шара согласно последним научным данным есть радиус и диаметр, а не корявое «кыламетров пят шест, нэ больше дэсятэ ат краю да краю и в адын старана».
    2. У «суперземли» не может быть радиуса в 119 километров, поскольку такие размеры больше характерны для астероидов, причем не самых крупных.
    3. Что за «превышает размер», по каким параметрам: площади поверхности, объему, радиусу?
    Переводчик и писатель помни, что твою статьи читают не только посетители, которые зашли сюда случайно, но и люди реально интересующиеся астрономией, а не русской словесностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *