Ионизированный ореол планетарной туманности IC 5148

IC 5148 в созвездии Журавль

IC 5148 в созвездии Журавль

Используя Очень Большой телескоп ESO (VLT), астрономы провели наблюдения планетарной туманности IC 5148. Новое исследование, опубликовано 2 октября на сервере arXiv, говорит о наличии у IC 5148 ионизованного гало, которое обеспечивает фундаментальные параметры его центральной звезды.

Планетарные туманности — это по сути расширяющиеся оболочки газа и пыли, которые были выброшены из звезды в процессе ее эволюции и перехода в красный гигант или белый карлик. Они относительно редки, но важны для астрономов, изучающих химическую эволюцию звезд и галактик. Хотя IC 5148, круглая планетарная туманность, была обнаружена в 1894 году, она все еще недостаточно изучена подробно. Туманность расположена в созвездии Журавль, примерно в 3000 световых годах от Земли. При скорости расширения около 50 км/с это одна из самых быстрых планетарных туманностей, известных на сегодняшний день.

Чтобы выявить больше свойств IC 5148, группа исследователей во главе с Даниэлой Баррией (Daniela Barría) из Католического университета Севера (Catholic University of the North) в Чили провела спектроскопические наблюдения этой туманности. Астрономы использовали спектрометры VLT FORS2 и X-SHOOTER.

По наблюдениям астрономы обнаружили расширенные характеристики излучения вокруг IC 5148 и собрали важные данные о центральной звезде туманности. В частности, ученые обнаружили, что IC 5148 имеет набор необычных гало структур. Эти структуры выглядят как горячий, ионизированный материал.

IC 5148 демонстрирует ударную структуру на самом дальнем крае основной туманности, как это предсказывается в гидродинамических моделях (например, Perinotto et al., 2004).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *