День на экзопланете может длиться от нескольких недель

Исследования астрофизиков из Университета Торонто показывают, что экзопланеты, скорее всего, более пригодной для жизни, чем думают многие ученые.


Экзопланета

До сих пор планетарные ученые предполагали, что экзопланеты значительно отличаются от Земли — они всегда обращены к своей звезде одной и той же стороной. Если это действительно так, то значит, что экзопланеты вращаются синхронно со своими звездами, таким образом одно полушарие всегда обращено к звезде и раскалено, а другое — погружено в вечную холодную тьму. Это фактически делает экзопланеты непригодными для поддержания жизни.

Однако исследование Жереми Леконте (Jeremy Leconte) показывает, что экзопланеты вращаются вокруг своих звезд с такой скоростью, что могут иметь последовательную смену суток, похожую на смену дня и ночи на нашей Земле.

Леконте и его команда пришли к таким выводам с помощью трехмерной климатической модели, которую они разработали для прогнозирования влияния атмосферы планеты на скорости ее вращения, что приводит к изменению климата.

Атмосфера — это ключевой фактор, влияющий на вращение планеты, воздействие которого может быть достаточно, чтобы преодолеть синхронное вращение звезды и планеты и, тем самым, установить на планете цикличную смену дня и ночи.

Хотя астрономы все еще находятся в ожидании данных от наблюдений, теоретические аргументы позволяют предположить, что многие экзопланеты в состоянии поддерживать массивную атмосферу, как на Земле.

Не смотря на то, что многие исследователи говорят, что большее количество известных экзопланет земного типа не должны находиться в состоянии синхронного вращения, модели Леконте и его коллег показывают, что они могут иметь цикл «день-ночь», что делает их гораздо более похожими на Землю, с той лишь разницей, что их день может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Источник: Science Express

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *