Пн. Фев 26th, 2024

Атлантическое побережье США уходит под воду из-за оседания суши

Аспирант создал карту, на которой видно, что Нью-Йорк и Чарльстон [Южная Каролина] опускаются на глубину до двух миллиметров в год.

Восточное побережье США уходит по воду

Используя общедоступные спутниковые снимки, Манучехр Ширзаи (Manoochehr Shirzaei) вместе с 15 студентами и исследователями из Лаборатории наблюдения за Землей и инноваций Технологического института Вирджинии измеряют миллионы случаев вертикального движения суши, известных как оседание земли.

Затем они создают изображения оседания земли в высоком разрешении, которые в сочетании с другими наблюдениями, такими как повышение уровня моря, обеспечивают более точный прогноз потенциального воздействия наводнений и стихийных бедствий в течение следующих 100 лет.

Совсем недавно картографирование лаборатории послужило основой для выводов аспиранта Леонарда Охенхена (Leonard Ohenhen), опубликованных в Nature Communications. Используя спутниковые данные за 2007–2021 годы, Оэнхен нанес на карту все восточное побережье США, чтобы продемонстрировать, что из-за оседания земли многие районы более уязвимы для наводнений и эрозии, чем считалось ранее.

«Мы видим, как Нью-Йорк и Чарльстон [Южная Каролина] опускаются на глубину до двух миллиметров в год», — сказал Оэнхен. «И это действительно таит скрытую угрозы повышения уровня моря для восточного побережья Атлантического океана».

Уникальные карты высокого разрешения, созданные в Лаборатории наблюдения Земли и инноваций, также привлекли внимание многих государственных учреждений. Это привело к вложению миллионов долларов в усилия, чтобы заполнить критический пробел в информации и помочь людям лучше планировать на местном, государственном, федеральном и глобальном уровнях.

Движение суши может быть результатом естественных процессов, таких как тектоника, ледниковая изостатическая адаптация, накопление отложений и уплотнение почвы, но также может быть результатом действий человека, таких как добыча подземных вод и добыча газа и нефти.

Барнард сказал, что предоставленные скорости вертикального движения земли помогли Геологической службе США разработать более качественные модели и дать другим агентствам более точные рекомендации в отношении управления и снижения риска наводнений. Это влияет на все: от стоимости недвижимости и планов строительства до путей эвакуации во время ураганов и расположения будущих дамб.

Лаборатория наблюдения Земли и инноваций сыграла ключевую роль в недавних прогнозах Геологической службы США о будущих опасностях на атлантическом побережье. Проект состоит из нескольких наборов данных, которые отображают будущие опасности затопления и эрозии побережья из-за повышения уровня моря и штормов для Флориды, Джорджии и Вирджинии с рядом вероятных сценариев до 2100 года.

Наряду с прогнозами наводнений для всего Восточного побережья часть статьи, опубликованной в Nature Communications, подчеркивает уязвимость водно-болотных угодий, которые часто создают барьер между наводнениями и людьми, медленно поглощая паводковые воды. Оэнхен сказал, что надеется, что его исследование прояснит важность этой экосистемы для жителей этих районов.

В качестве одного из решений проблемы Охенхен предложил защиту водно-болотных угодий. Ширзаи выразил надежду, что карты, созданные для статьи Охенхена, будут использованы политиками и лидерами, чтобы не допустить, чтобы районы остались незащищенными от паводковых вод.

Источник: Leonard O. Ohenhen et al, Hidden vulnerability of US Atlantic coast to sea-level rise due to vertical land motion, Nature Communications (2023). DOI: 10.1038/s41467-023-37853-7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *