Чт. Фев 29th, 2024
планеты-терминаторы

В новом исследовании Калифорнийского университета в Ирвине астрономы описывают, как внеземная жизнь потенциально может существовать на далеких экзопланетах внутри особой области, называемой «терминаторной зоной» и представляющей собой кольцо вокруг планет, одна сторона которого всегда обращена к своей звезде, а другая сторона всегда во мгле.

Такие планеты имеют постоянную дневную сторону и постоянную ночную сторону. Они особенно распространены в космосе, потому что существуют на орбитах М-карликов — звезд, которые составляют около 70% всез звезд в видимом ночном небе.

Терминатор — это разделительная линия между дневной и ночной сторонами планеты. Зоны терминаторов могут существовать в «правильной» для жизни температурной зоне, когда в ней не сликом жарко и не слишком холодно.

На темных сторонах планет-терминаторов вечная ночь привела бы к резкому падению температуры, из-за чего любая вода могла бы превратиться в лед. Сторона планеты, которая всегда обращенная к своей звезде, наоборот, может быть слишком горячей, и тогда вся вода бы испарялась на ней.

Ученые смоделировал климат планет-терминаторов, используя программное обеспечение, обычно используемое для моделирования климата нашей собственной планеты, но с некоторыми корректировками, включая замедление вращения планет.

экзопланеты с «терминаторной зоной»
Поверхностная температура (°C) с подсолнечной точкой в центре. Черная линия показывает терминатор.

Считается, что это первый раз, когда астрономы смогли показать, что такие планеты могут поддерживать пригодный для жизни климат. Исторически сложилось так, что исследователи в основном изучали экзопланеты, покрытые океаном, в поисках кандидатов на обитаемость. Но теперь, когда команда ученых показала, что планеты-терминаторы также являются пригодными убежищами для жизни, это расширяет возможности астрономов в поисках внеземной жизни.

Признание терминаторных зон потенциальными гаванями для жизни также означает, что астрономам необходимо будет скорректировать способ изучения климата экзопланет в поисках признаков жизни, потому что создаваемые жизнью биосигнатуры могут присутствовать только в определенных частях атмосферы планеты.

Источник: Ana H. Lobo et al, Terminator Habitability: The Case for Limited Water Availability on M-dwarf Planets, The Astrophysical Journal (2023). DOI: 10.3847/1538-4357/aca970

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *