Вт. Ноя 28th, 2023

Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру

Группа астрономов обнаружила одну из самых больших черных дыр. Открытие сделано с помощью явления под названием гравитационное линзирование.

гравитационное линзирование

Команда ученых, возглавляемая Даремским университетом (Великобритания), использовала гравитационное линзирование – когда галактика на переднем плане преломляет свет от более удаленного объекта и увеличивает его – а также суперкомпьютерное моделирование на установке DiRAC HPC, чтобы внимательно изучить, как свет галактики искривляется от действия черной дырой в сотнях миллионов световых лет от Земли.

Они обнаружили невероятную сверхмассивную черную дыру – объект, масса которого в 30 миллиардов раз превышает массу нашего Солнца.

Это первая черная дыра, обнаруженная с помощью техники, которая имитирует свет, проходящий через Вселенную сотни тысяч раз. Каждая симуляция включает в себя черную дыру разной массы, меняющую путь света к Земле.

Когда исследователи включили сверхмассивную черную дыру в одну из своих симуляций, путь, по которому свет из далекой галактики достигает Земли, совпал с путем, видимым на реальных изображениях, полученных космическим телескопом Хаббл.

Это исследование позволит в будущем обнаружить гораздо больше сверхмассивных черных дыр, а также делает вклад в решение вопроса, как они стали такими большими.

Результаты опубликованы 28 марта 2023 в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: James Nightingale et al, Abell 1201: Detection of an Ultramassive Black Hole in a Strong Gravitational Lens, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (2023). DOI: 10.1093/mnras/stad587

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *