Пт. Май 24th, 2024

Экзопланета TOI-4860 b оказалась «теплым Юпитером»

Звезда TOI-4860 стала первым подтверждением, что звезда с наименьшей массой может иметь планету с массой Юпитера.

Экзопланета

Международная группа ученых обнаружила необычную планету размером с Юпитер, вращающуюся вокруг маломассивной звезды TOI-4860, расположенной в созвездии Ворона.

Недавно обнаруженный газовый гигант, названный TOI-4860 b, является необычной планетой по двум причинам: предполагается, что звезды с такой малой массой не будут содержать планеты, подобные Юпитеру, и планета, по-видимому, особенно обогащена тяжелыми элементами.

Исследование, проведенное астрономами Бирмингемского университета, опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Первоначально планета была идентифицирована с помощью спутника TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) как падение яркости во время прохождения перед своей звездой-хозяином, но одних этих данных было недостаточно, чтобы подтвердить, что это была планета.

Команда использовала Южную обсерваторию SPECULOOS, расположенную в пустыне Атакама в Чили, для измерения планетарного сигнала на нескольких длинах волн и подтверждения планетарной природы. Астрономы также наблюдали за планетой непосредственно перед и после того, как она исчезла за своей звездой-хозяином, заметив, что свет не изменился, то есть планета не излучала. Наконец, команда сотрудничала с японской группой, использующей телескоп Subaru на Гавайях. Вместе они измерили массу планеты.

Согласно канонической модели формирования планет, чем меньше масса звезды, тем менее массивен диск материала вокруг этой звезды. Поскольку планеты создаются из этого диска, многие ожидали, что планеты с большой массой, такие как Юпитер, не сформируются. Однако нам было любопытно, и мы хотели проверить планетарные кандидаты, чтобы увидеть, возможно ли это. TOI-4860 — наше первое подтверждение, что звезда с наименьшей массой может иметь планету с такой большой массой.

Ученые отмечают, что вполне вероятно обилие тяжелых элементов катализировало процесс формирования планеты.

Новому газовому гиганту требуется около 1,52 дня, чтобы совершить полный оборот вокруг своей звезды-хозяина, но поскольку его хозяином является холодная звезда с малой массой, саму планету можно назвать «теплым Юпитером». Это подкласс планет представляет особый интерес для астрономов, которые хотят опираться на свои первоначальные наблюдения и больше узнать о том, как формируются такие планеты.

Благодаря очень короткому периоду обращения и свойствам родительской звезды открытие экзопланеты TOI-4860 b дает прекрасную возможность изучить свойства атмосферы теплого Юпитера и узнайте больше о том, как образуются газовые гиганты.

Недавно команда получила доступ к Очень Большому Телескопу в Чили, который они намерены использовать для подтверждения еще нескольких планет с аналогичными свойствами.

Больше информации: Amaury Triaud et al, An M-dwarf accompanied by a close-in giant orbiter, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (2023). DOI: 10.1093/mnrasl/slad097 , academic.oup.com/mnrasl/articl … .1093/mnrasl/slad097

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *