Спутник раскрыл связь между лесами и кислотными дождями | Астрономия и космонавтика сегодня
Пт. Окт 7th, 2022
Распределение муравьиной кислоты, зафиксированное IASI в июле
Распределение муравьиной кислоты, зафиксированное IASI  в июле
Распределение муравьиной кислоты, зафиксированное IASI в июле

Совместная работа ученых из LATMOS/IPSL, Бельгийского института космической аэрономии (IASB) и Университета Либре в Брюсселе (ULB) выявила основной источник муравьиной кислоты (метановая кислота), который оказался в бореальных и тропических лесах. Муравьиная кислота, как известно, является основной причиной кислотных осадков в этих регионах. Результаты были получены с помощью метеорологического спутника MetOp и опубликованы в научном журнале Nature Geoscience от 18 декабря 2011 года.

В загрязненных регионах нашей планеты кислотные дожди связаны с азотной и серной кислотами. Однако многие не знают, что муравьиная кислота, самая простая из всех органических кислот, вносит значительный вклад в кислотность осадков в отдаленных, изолированных регионах. Муравьиная кислота непосредственно выбрасывается в атмосферу в результате деятельности человека, лесных пожаров, листьями растений, которые способствуют так называемым биогенным выбросам. Муравьиная кислота также может быть получена путем фотохимического распада других органических соединений также выделяемых растительностью. Это одновременно самый важный и загадочный источник соединения.

Содействие кислотным дождям (%) в различных регионах мира
Содействие кислотным дождям (%) в различных регионах мира

Опираясь на первые в истории глобальные карты муравьиной кислоты, полученные с помощью ИК-данных от инструмента IASI на спутнике MetOp, исследователи сумели значительно уменьшить эту неопределенность путем численного моделирования, которое было проведено с моделью химической атмосферы (разработанной в IASB). Модель и данные IASI позволили ученым показать, что в глобальном масштабе леса производят около 100 миллионов тонн муравьиной кислоты в год, что в три раза больше установленных до сих пор источников. Этот новый источник, который особенно распространен в бореальных лесах, по всей вероятности вызван окислением органических соединений, главным образом испускаемых хвоей. Хотя природа этих короткоживущих соединений остается неизвестной, ученые смогли определить их влияние на кислотные осадки, используя глобальное моделирование атмосферного цикла муравьиной кислоты. Согласно исследователям этот дополнительный источник соединения увеличивает кислотность осадков, по их оценкам вклад муравьиной кислоты в выпадение кислотных дождей составляет 60-80% по сравнению с тайгой летом.

Источник: CNRS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.