Обсуждение Доклада о глобальном росте температуры на Земле (интервью с Гэвином Шмидтом)

В новом докладе НАСА говорится, что прошедшее десятилетие было самым теплым на Земле, по крайней мере по тем данным современных температурных измерений, которые ведутся с 1880 года. Исследование проанализировало глобальные поверхностные температуры и также обнаружило, что 2009 год был вторым самым теплым годом. Это ежегодное температурное исследование всегда вызывает большой интерес и споры. Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt), климатолог из Института космических исследований имени Годдарда НАСА (GISS), предложил некоторые пояснения по этому последнему докладу и озвучил их в интервью с NASA Earth Science News Team (далее просто News Team).

Температура на Земле с 1880 года заметно увеличилась

Температура на Земле с 1880 года заметно увеличилась

News Team: Каждый год одни и те же вопросы возникают в связи с температурным отчетом. Какие именно?

Гэвин Шмидт: Во-первых, что означает ежегодное ранжирование? Во-вторых, как мы должны интерпретировать все изменения, происходящие из года в год — межгодовую изменчивость — подъемы и спады, которые происходят в отчете за короткий период времени? В-третьих, почему NASA GISS получают немного другой ответ, чем Met Office Hadley Centre? В-четвертых, готовит ли GISS публикации об обработке и анализе своих данных?

News Team: Согласно отчету, 2009 год оказался вторым самым теплым годом. Каково значение ежегодного рейтинга температуры?

Гэвин Шмидт: На самом деле, для любого отдельного года, ранжирование не является особенно значимым. Различие между вторым самым теплым и шестым самым теплым годами, например, незначительно. СМИ всегда заинтересованы в ежегодных рейтингах, но будет ли 2003, 2007 или 2009 год самым теплым не очень важно, потому что разница средней температуры между годами очень мала. Рейтинги являются более интересными, если вы посмотрите на средние и большие десятилетние тенденции. В этом случае, ранжирование является более важным, поскольку вы рассматриваете более длинные тенденции, продолжительностью в десятилетие.

News Team: Почему GISS приходит к одним выводам, а Met Office Hadley Centre к другим [британская группа по исследованию климата, которая работает совместно с Climatic Research Unit в университете Восточной Англии, выполняя анализ глобальных температур]?

Гэвин Шмидт: Это главным образом связано со способом, которым экстраполируются погодные станционные данные. Центр Hadley использует в основном те же самые наборы данных, что и GISS, но они не заполняются большими районами арктических и антарктических территорий, где стационарного контроля не существует. Вместо того, чтобы убрать ряд этих областей из нашего анализа, вы можете использовать числа от самых близких доступных станций, в пределах 1200 километров. В целом, это дает GISS более полное освещение полярных областей.

News Team: Некоторые могли услышать слово «экстраполировать» и сделать вывод о том, что вы «составляете» данные. Как бы вы ответили на такую критику?

Гэвин Шмидт: Простое предположение, Северный Ледовитый океан в целом нагревается в среднем. Но люди забывают о том, что если вы не закладываете величин для тех областей, где станций мало, то затем когда вы собираетесь посчитать глобальные значения, вы фактически принимаете, что Арктика нагревается по той же самой норме как и глобальные значения. В общем, так или иначе вы делаете предположение.

Какое из этих двух — лучшее предположение? Учитывая все изменения с арктическим морским льдом, которые мы наблюдали со спутников, мы полагаем, что лучше предположить, что Северный Ледовитый океан изменяется по той же самой норме как другие станции вокруг Арктики. Это дало GISS немного большее данных свидетельствующих о потеплении, особенно в последние годы, относительно Центра Hadley.

News Team: Многие отметили, что зима была особенно холодной и снежной в некоторых частях Соединенных Штатов и в других местах. Значит ли это, что изменение климата не происходит?

Гэвин Шмидт: Нет, это не так, хотя вы не можете закрыть глаза на те факты, согласно которым местные температуры были низкими. Просто помните, что такая изменчивость будет всегда. Это погода. В результате, в некоторых областях будут иногда низкие температуры — даже рекордно низкие — в то время как средние температуры, как ожидается, продолжат повышаться по всему миру.

News Team: Таким образом, то, что случается в Соединенных Штатах, может весьма отличаться от того, что происходит в других регионах мира?

Гэвин Шмидт: Да, особенно что касается коротких временных промежутков. Имейте в виду, что Соединенные Штаты представляют — это только 1,5 процента поверхности Земли.

News Team: GISS был обвинен критиками в манипулировании данными. Это как-то повлияло на изменение способа, которым GISS обрабатывает свои температурные данные?

Гэвин Шмидт: Действительно, есть люди, которые полагают, что GISS использует свои собственные частные данные или подтасовывает данные, чтобы получить ответ, который нам хочется получить. Это совершенно не так. Мы делаем анализ на основе публично доступных данных, которые собраны другими группами. Все данные доступны для общественности — для скачивания, точно также как и компьютерные программы, которые используются, чтобы проанализировать их. Одна из причин, почему выводы GISS используются и цитируются учеными так широко, как раз в том, что процесс полностью открыт для контроля со стороны.

News Team: А как на счет метеорологических станций? Были предположения, что некоторые из станций расположены в неправильном месте, используют устаревшие инструменты и т.д.

Гэвин Шмидт: Всемирные погодные службы собирают гораздо больше данных, чем нам нужно. Чтобы получить структуру ежемесячных или ежегодных аномалий над Соединенными Штатами, например, вам просто нужно несколько станций, хотя в действительности существует около 1100 таких станций. Вы можете исключить 50 процентов этих станционных данных или даже больше, и вы получите в основном те же ответы. Отдельные станции устаревают и разрушаются. Одно недавнее новшество — установка климатической сети рядом с текущими станциями так, чтобы они могли искать потенциально серьезные проблемы в крупном масштабе – и они еще не нашли ни одной.

По материалам NASA Earth Observatory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *