«Гершель» помог решить загадку происхождения космической пыли

Космическая обсерватория «Гершель» (Herschel) обнаружила, что колоссальные звездные взрывы могут быть превосходными «фабриками» пыли. В космосе пыль смешивается с газом, чтобы стать сырьем для новых звезд, планет и, в конечном счете, жизни. Это открытие может решить тайну ранней Вселенной.

Хаббл и Гершель рассматривают 1987A

Хаббл и Гершель рассматривают сверхновую звезду 1987A

Открытие было сделано в то время, когда «Гершель» наносил на карту эмиссию от холодной пыли в Большом Магеллановом Облаке, маленькой галактике близкой к Млечному Пути. Это прекрасная площадка для работы, потому что холодная пыль излучает инфракрасный свет, то есть как раз те длины волн, для обнаружения которых и разработан «Гершель».

«Гершель» наблюдал пятно света на месте сверхновой звезды 1987A — взрывающейся звезды, первоначально обнаруженной с Земли в феврале 1987 года, и самой близкой известной сверхновой звезды за прошлые 400 лет. С тех пор астрономы изучали остатки взрыва.

Изображения «Гершеля» являются первыми ясными инфракрасными наблюдениями за SN1987A. Они показывают холодные зерна пыли в приблизительно –250ºC, излучающих энергию в 200 раз больше, чем Солнце.

«Остаток сверхновой звезды оказался намного более ярким в инфракрасных длинах волны, чем мы ожидали», — признался Микако Мацуура (Mikako Matsuura), ведущий автор статьи, детализирующей эти результаты.

Остаточная яркость использовалась, чтобы оценить количество пыли. Удивительно, оказалось приблизительно в тысячу раз больше пыли, чем предполагали астрономы – достаточно, чтобы сделать 200000 планет размером Земли.

Происхождение пыли во Вселенной очень интересно. Ее тяжелые атомы как углерод, кремний, кислород и железо не были произведены в Большом Взрыве, вместо этого они, должно быть, сформировались позже.

Хотя эти элементы только незначительная часть Вселенной и нашей Солнечной системы, они являются главными элементами скалистых планет как Земля и, таким образом, непосредственно жизни: поскольку многие из атомов, из которых мы состоим, были некогда частью пыли во Вселенной.

Много старых красных гигантских звезд в сегодняшней Вселенной, предположительно, являются главными производителями пыли, уплотненной как сажа в дымоходе, поскольку теплые газы вытекают из звезды. Однако, таких звезд не было в ранней Вселенной, но все же мы знаем, что пыль уже была.

Теперь «Гершель» показал, что сверхновые звезды могут произвести огромное количество пыли: астрономы размышляют, что пыль уплотняется от газообразного мусора, поскольку он расширяется от взрыва и охлаждается.

С тех пор было много сверхновых звезд в молодой Вселенной, это могло бы помочь объяснить происхождение пыли, замеченной в те времена.

«Эти наблюдения обеспечивают первое прямое доказательство, что сверхновые звезды могут производить пыль, замеченную в молодых галактиках на большом расстоянии», — говорит Горан Пильбратт (Göran Pilbratt), Координатор проекта «Гершель».

Источник: ESA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *