Когда мы вернемся на Луну, и кто это сделает?

Google Lunar X RRIZE

Google Lunar X RRIZE

В конце фильма «Аполлон 13», когда персонаж Джима Ловелла говорит: «Я взглянул на Луну и подумал: когда мы вернемся, и кто это сделает?» у него, вероятно, не возникло ответа — Google Lunar X PRIZE (GLXP). Точно так же, когда GLXP был представлен общественности в 2007 году, основатели понятия не имели, что почти 30 команд будут соперничать за приз $30 миллионов, чтобы вернутся на поверхность Луны автоматизированным способом.

Уилл Померанц (Will Pomerantz), директор Space Prizes из X PRIZE Foundation вспоминает: «Мы прошлись вокруг комнаты и попросили, чтобы все оценили, сколько команд собирается конкурировать в этом конкурсе. Ответы колебались от ноля до, возможно, дюжины или пятнадцати. Факт, что у нас есть почти тридцать команд, вдохновляет нас…».

X PRIZE Foundation недавно объявили об официальном списке из 29 команд, которые попытаются послать робота на Луну и который преодолеет как минимум 500 метров, передав при этом на Землю видео, изображения и другие данные.

Команды находятся по всему миру, и большинство команд — это фактически транснациональные корпорации. Таким образом, члены команд работают почти в семидесяти разных странах на каждом континенте за исключением Антарктиды.

Карта участников Google Lunar X PRIZE (GLXP)

Карта участников Google Lunar X PRIZE (GLXP)

Конечно, эти разработки являются намного менее сложными и дорогими, чем «человеческая миссия» на Луну. Проекты варьируются от змиеподобных роботов, которые скользят вдоль поверхности, до маленьких автоматизированных транспортных средств – «не намного больше, чем сотовый телефон, который у Вас в кармане», — заметил Померанц. Другие не будут передвигаться вообще, а вместо этого планируется, что они смогут повторно активизировать свои двигатели, чтобы взлететь и полететь к другому местоположению. Это может позволить им исследовать абсолютно различные типы ландшафта, которые вообще недоступны роверам.

Посадочные площадки, которые планируют использовать различные команды, также отличаются. «По существу все рассматривают близкую [к Земле] сторону по очевидным коммуникационным причинам», — сказал Померанц. «Почти все [площадки] находятся в довольно низкой широте и входят в экваториальные зоны».

Конкурс также предусматривает дополнительные премии в несколько миллионов долларов для команд, которые могут прилуниться в особые места, такие как Южный полюс, где они могли бы возможно подтвердить результаты на месте падения LCROSS. Дополнительные премии предусмотрены также для команд, намеревающихся посетить одну из посадочных площадок Аполлона или одно из мест прошлой автоматизированной миссии.

Подробнее о конкурсе на сайте Google Lunar X PRIZE.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *