Вт. Апр 23rd, 2024

Астероиды могли принести летучие органические вещества на Землю

Метеориты рассказали ученым о далеком происхождении летучих химических веществ Земли, некоторые из которых составляют строительные блоки жизни.

Янв 30, 2023 , , ,
Гоба (метеорит)

Ученые обнаружили, что около половины земных запасов летучего цинка приходится на астероиды, происходящие из внешней части Солнечной системы — части за поясом астероидов, который включает планеты Юпитер, Сатурн и Уран. Ожидается также, что были оттуда были доставлены и другие важные летучие вещества, такие как вода.

Летучие вещества — это элементы или соединения, которые переходят из твердого или жидкого состояния в пар при относительно низких температурах. К ним относятся шесть наиболее распространенных элементов, встречающихся в живых организмах, а также вода. Таким образом, можно сделать предположение о важности этих астероидов для возникновения жизни на Земле.

До этого исследователи думали, что большая часть летучих веществ Земли поступает из астероидов, которые сформировались ближе к Земле. Находки раскрывают важные подсказки о том, как на Земле появились особые условия, необходимые для поддержания жизни.

Ведущий автор Марк Рекэмпер (Mark Rehkämper), профессор из Имперского колледжа Лондонского заявил: «Наши данные показывают, что около половины запасов цинка на Земле было доставлено из внешней Солнечной системы, за пределами орбиты Юпитера. На основе текущих моделей раннего развития Солнечной системы, это было совершенно неожиданно».

Предыдущие исследования предполагали, что Земля сформировалась почти исключительно из внутреннего материала Солнечной системы, который, по мнению исследователей, был преобладающим источником летучих химических веществ Земли. Напротив, новые результаты показывают, что внешняя Солнечная система сыграла большую роль, чем считалось ранее.

Чтобы провести исследование, исследователи изучили 18 метеоритов различного происхождения — одиннадцать из внутренней Солнечной системы, известных как неуглеродистые метеориты, и семь из внешней Солнечной системы, известные как углеродистые метеориты.

Для каждого метеорита они измерили относительное содержание пяти различных форм — или изотопов — цинка. Затем они сравнили каждый изотопный отпечаток с образцами Земли, чтобы оценить, насколько каждый из этих материалов внес вклад в запасы цинка Земли. Результаты показывают, что около 90% массы Земли приходится на неуглеродистый материал внутренней Солнечной системы, тогда как около 10% приходится на углеродсодержащий материал внешней Солнечной системы.

Источник: Rayssa Martins et al, Nucleosynthetic isotope anomalies of zinc in meteorites constrain the origin of Earth’s volatiles, Science (2023). DOI: 10.1126/science.abn1021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *