Марс — красивейшая планета Солнечной системы

Ландшафты Марса

Ландшафты Марса

Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) продолжает удивлять нас и заставляет восхищаться. Эксперты из команды HiRISE выпустили на прошлой неделе более чем 1500 новых изображений наблюдений за Марсом для Планетарного архива данных, показав широкий диапазон и размах оврагов, дюн, кратеров, геологических слоев и других особенностей на Красной планете.

Посмотрите на одно из этих чарующих фото (песчаные дюны в Aonia Terra):

Песчаные дюны в Aonia Terra на Марсе

Песчаные дюны в Aonia Terra на Марсе

Не правда ли выглядит чарующе!? Эти изображения были сделаны в течение месяцев — с апреля по август — этого года. Команда из Аризонского университета выпускает несколько «демонстрационных» изображений каждую неделю и периодически выпускает большие наборы новых изображений, как в самом начале этого поста.

Все новые изображения доступны здесь.

Каждое полное изображение от HiRISE покрывает полосу 6 километров в ширину. Посмотрите еще на одно фото с Марса. Как вы думаете, что это такое?

Замерзший углекислый газ (СО2) на Марсе

Замерзший углекислый газ (СО2) на Марсе

Это замороженный CO2 (диоксид углерода) на Марсе.

Тем временем, инженеры все еще пытаются определить, что же заставило MRO войти в безопасный режим приблизительно неделю назад. Это происходило не один раз, и команда миссии полна решимости добраться до сути проблемы.

Для того, чтобы помочь в идентификации первопричины рекуррентных соотношений инженеры запрограммировали космический корабль на отсылку большего количества данных и на более частую запись технических данных на энергонезависимую память. Большое количество данных, поможет дать улучшенный отчет, относящийся к происшедшему на космическом корабле до последней перезагрузки.

У Марсианского Орбитального Разведывательного аппарата в настоящее время нормальная мощность, температура и заряд батареи. Безопасный режим — предупредительное состояние, на которое запрограммированы космические корабли. Режим вводится, когда аппарат считывает условия, для которых он не знает определенного ответа. В этом режиме космический корабль приостанавливает несущественные действия, ожидая дальнейшие команды от наземных диспетчеров.

«Космический корабль в норме, и для нас теперь приоритет состоит в том, чтобы тщательно работать над пониманием этой аномалии, с целью предотвращения рекуррентных соотношений», — говорит менеджер проекта MRO Джим Эриксон (Jim Erickson) из Калифорнии.

Остаточная Эрозия на Южном полюсе Марса

Остаточная эрозия на Южном полюсе Марса

Это остаточная эрозия на Южном полюсе Марса, а вот на фото ниже кратер Виктория:

Кратер Виктория на Марсе

Кратер Виктория на Марсе

Фотографии: NASA/JPL/University of Arizona

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *