Марсианский метан становится более загадочным

Концентрация метана в осенний период на Марсе

Концентрация метана в осенний период на Марсе

Марсианская атмосфера состоит примерно на 95% из углекислого газа, на 3% из азота, 1.6% аргона, с небольшими примесями кислорода и воды, а также метана. Но хоть метан и имеет самую маленькую долю присутствия, он является самым интригующим, так как источник его остается на данный момент загадкой. Но тайна, окутывающая марсианский метан стала еще более загадочной, когда ученые узнали, что время существования его в атмосфере намного меньше, чем предполагалось ранее. Группа ученых из Италии по данным с аппарата «Mars Global Surveyor», проработавшем почти 10 лет у Красной планеты, смогла определить, что концентрация этого газа в атмосфере меняется с годовой периодичностью. Об этом они сообщили в докладе на Европейском конгрессе по планетарным наукам в Риме.
Ученые говорят, что концентрация метана в атмосфере Марса меняется с течением сезонов, а также сильно локализована. И источником его может быть как вулканическая, так и биологическая активность!
Конечно, на данном этапе исследований о его принадлежности судить еще трудно. Однако четко известно, что верхний предел концентрации имеет годичный интервал.
Уровень этого газа повышается осенью в северных широтах с пиками до 70 частей на миллиард, но присутствует в меньших долях и в остальных уголках планеты в это время года. Обнаружено резкое снижение его содержания зимой в узкой полосе северных широт от 40° до 50°. И вновь повышаться концентрация начинает с приходом весны а далее, с резким подъемом, летом по всей планете.
Одной из необычных деталей, на которую указывают итальянские специалисты, является схожесть в распределении метана летом и осенью в северных широтах. Может быть это вызвано природной глобальной атмосферной циркуляцией, но это еще предстоит проверить на компьютерных моделях.
Выделено три региона в северной части Марса, которым соответствует наибольшая концентрация. И что удивительно, два из них — вулканические регионы: горы Фарсида и плато Элизий. А третья — земля Аравия, в которой обнаружены водяные льды близко у поверхности. Самый высокий уровень зарегистрирован около гор Фарсида, где и в текущую эпоху могут происходить геологические процессы, такие как магматизм, гидротермальная и геотермальная активность.
Ученые говорят, что такая высокая концентрация метана в теплое время года и его местонахождение могут быть серьезной подоплекой для подобных выводов.
Об этом говорить еще очень рано, но одним из возможных, но, естественно, недоказанных сценариев мог бы быть следующий: жизненные формы все-таки присутствуют в глубинах Марса около теплых вулканических источников, и с приходом лета окружающие условия позволяют этим организмам увеличивать свои колонии и подбираться ближе к поверхности.
Нужно отметить, что пока также не ясен механизм удаления метана из атмосферы. Фотохимические процессы не способны за короткий период разложить весь газ, однако, ветра могут доставлять в атмосферу сильные окислители, например, соли перхлоратов, найденные в избытке аппаратом «Феникс», которые способны за короткий промежуток времени впитать огромную долю метана.
Марсианский год длиться около двух земных лет. Ученые использовали данные со спектрометра TES с борта «Mars Global Surveyor» за период с июля 1999 года по октябрь 2004 года, что соответствует более 2.5 годам по марсианскому исчислению.
Уже в следующем году намечен запуск марсохода нового поколения, названного «Любопытным» («Curiosity»), а уже через несколько лет — в 2016 году, намечен старт европейского аппарата «ExoMars Trace Gas Orbiter», который напрямую сможет изучать содержание таких газов как метан у Красной планеты. И количество и качество миссий, отправляемых человечеством к Марсу позволит нам ближе подвинуться к разгадке существования там метана, а следовательно и ответить на мучающий не одно поколение людей вопрос о возможности жизни на Красной планете.

Источник: Mars Methane Gets Even More Mysterious

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *