Европа помогла астрономам обнаружить исчезнувший пояс Юпитера

Составное изображение Юпитера

Составное изображение Юпитера

В прошлом году на глазах у астрономов нечто необычное произошло с Юпитером. Его Южный экваториальный пояс исчез из виду. Изучив ситуацию, ученые тогда выдвинули гипотезу о том, что этот пояс никуда не исчез, а просто скрылся за плотным слоем светлых облаков из частиц водяного льда. Но подтверждений этой гипотезы до сих пор не было.

С помощью обсерватории имени Кека, расположенной на Гавайях, астрономы смогли хорошо рассмотреть атмосферу планеты-гиганта в инфракрасном спектре, и этому эксперименту посодействовал один из ее спутников — Европа.

Для получения четких изображений без каких-либо искажений, вызванных турбулентностью и возмущениями в атмосфере Земли, ученые используют адаптивную оптику. При этом включается мощный лазер, который проецируется в виде мишени над обсерваторией и позволяет улавливать малейшие искажения атмосферы, которые затем компенсируются на приемном зеркале.

Но в случае с Юпитером все оказалось не так-то просто. Сама планета своей яркостью затмевает свет от лазерной мишени, поэтому ученым необходим был другой «проводник» для настройки аппаратуры, который находился бы рядом с планетой и был бы достаточно ярким для отслеживания. Такой целью 30 ноября 2010 года стала Европа, один из крупнейших спутников Юпитера.
Таким образом, с помощью Европы, астрономы смогли получить удивительные четкие инфракрасные снимки Юпитера. Изображения получили через 4 различных фильтра: тепловой инфракрасный на волне в 5 мкм и три фильтра в близком инфракрасном диапазоне на волнах 1.21, 1.58 и 1.65 мкм. Излучение на более длинной волне позволяет нам увидеть внутреннее тепло Юпитера, тогда как остальные рассказывают об отраженном солнечном свете. Объединив их вместе со снимками в оптическом спектре, мы получаем четкую картинку, где коричневый Южный экваториальный пояс скрыт почти год под толстым слоем облаков из частиц водяного льда, заставляющих нам видеть эту часть планеты в виде светлой полосы.

Сейчас Южный экваториальный пояс постепенно снова проявляется, пока ледяные облака в верхних слоях атмосферы рассеиваются. Но пока только обсерватория имени Кека в таких деталях уже может нам его показать.

Источник: «Europa Helps Astronomers Penetrate Jupiter’s Lost Belt»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *