Сокращение льда в Гренландии подняло коренную подстилающую породу

Аномальный подъем (зеленые стрелки), наложен на карту аномального таяния льда в 2010 году (заштриховано красным цветом)

Аномальный подъем (зеленые стрелки), наложен на карту аномального таяния льда в 2010 году (заштриховано красным цветом). Нажмите для увеличения

Аномальная жара 2010 года привела к ускоренному сокращению льда в южной Гренландии на 100 млрд. тон, в ответ коренная подстилающая порода повысилась на четверть дюйма.

Это открытие было сделано благодаря пятидесяти GPS-станциям, которые специально расположены вдоль побережья Гренландии, чтобы отслеживать естественную реакцию коренной породы на постоянное уменьшение веса льда.

Каждый год, при таянии Гренландского ледового покрова, скалистое побережье повышается. Некоторые станции вокруг Гренландии фиксируют подъем на 15 мм или больше, год за годом. Но аномальная жара 2010 года подняла коренную породу в некоторых местах на пятимесячную норму — 20 мм.

В прошедшую пятницу на заседании Американского Геофизического Союза, встреча которого состоялась в Сан-Франциско, Майкл Бевис (Michael Bevis), профессор Государственного Университета Огайо, озвучил выводы из исследования изменения климата: «Экстренное таяние и подъем означают, что мы испытаем экстренное повышение уровня моря. Процесс в самом деле не является равномерным».

Поскольку земля эластична, то Бевис и его команда могли использовать естественное прогибание коренных пород Гренландии для измерения веса ледяного покрова, это похоже на сжатие пружины весов человеком, стоящим на них.

Бевис является главным исследователем в Greenland GPS Network (GNET), и он уверен, что аномальный подъем 2010 года, который был обнаружен GNET, происходит из-за аномальной потери льда в течение 2010 года.

В научном языке термин «аномальные дни таяния» означает число дополнительных дней таяния — то есть дни, которые были достаточно теплыми, чтобы растопить лед — по отношению к среднему количеству дней таяния в году на протяжении нескольких десятилетий.

В 2010 году в южной части Гренландии лед уменьшился на дополнительные 100 миллиардов тонн в условиях, которые ученые считают аномально теплыми.

Измерения GNET показывают, что, как только лед растаял, коренная подстилающая порода под ним повысилась. Степень повышений разнится от станции к станции, в зависимости от того, насколько близко расположены станции к регионам, где потеря льда была наибольшей.

Станции в южной Гренландии, которые были очень близки к зонам больших потерь льда, зафиксировали рост на целых 20 мм в течение пяти месяцев. Станции, которые были расположены дальше, зафиксировали рост не менее 5 мм в течение сезона таяния 2010 года. Станции в северной Гренландии почти не заметили изменений.

Рекомендуем: Предыдущее исследование Университета Огайо (англ. яз.)

Источник: The Ohio State University

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *